Alimentação na Diálise Peritoneal

A Diálise Peritoneal (DP) é um método dialítico que usa uma membrana peritoneal como filtro. Uma diálise peritoneal com a Insuficiência Renal Crônica (IRC).

Uma diálise peritoneal remove sangue solutos acumulados para o dialisato (líquido de diálise).

A desnutrição tem sido a base dos principais problemas do doente com Insuficiência Renal Crónica. A extinção renal é caraterizada por aumento do metabolismo calórico e proteico, levando a uma redução da massa muscular. Existem outros fatores que estão intimamente relacionados com a desnutrição dos pacientes com IRC como uma anorexia, sintomas gastrointestinais, aumento do metabolismo, restrições alimentares, fatores socioeconômicos e emocionais.

Portanto, os principais objetivos da DP são os pacientes em bom estado nutricional.

Valor Energético

Uma ingestão calórica é uma pré-requisito para a utilização eficiente de proteínas ingeridas e para a manutenção das reservas corporais de nutrientes.

Na diálise peritoneal, é tão saudável quanto possível emerir uma aids de glicose através do dialisato. Assim, é necessário ter uma pressão calórica oral para prevenir um ganho de peso excessivo. A quantidade de glicose absorvida através do dialisato pode variar entre 20 a 30 por cento da calórica total do doente. Rating: 0.0 Oficina de peso e hipertrigliceridemia (aumento dos triglicerídeos).

Proteínas

Na diálise peritoneal existem perdas constantes de proteínas e aminoácidos no dialisato. Uma ingestão alimentar adequada é essencial para manter um bom estado nutricional. Para isso é preciso ter atenção à quantidade e ao tipo de proteínas ingeridas. Recomenda-se que 50% das proteínas ingeridas sejam de alto valor biológico, ou seja, proteínas de origem animal. As mais aconselhadas são: a carne, de preferência as carnes magras, peixe, clara do ovo, pois possuem menor teor de lípidos e colesterol. De um modo geral a dieta deve comportar mais proteínas, menos farináceos e menos gorduras animais.

Hidratos de Carbono e Lípidos

Uma ingestão equilibrada de hidratos de carbono e lipidos é essencial para fornecer as necessidades calóricas totais.
Recomenda-se uma ingestão de maioritariamente de hidratos de carbono complexos (pão, arroz, massa, batata) em detrimento dos hidratos de carbono simples como doces, uma vez que já existe uma grande quantidade de glicose no dialisato.

Devemos também ter especial atenção aos lípidos (gorduras), pois existe uma alta prevalência de alterações lipídicas nos doentes com DP, como hipertrigliceridemia (triglicerídeos elevados) e hipercolestrolémia (colesterol elevado).

Os doentes que apresentam  alterações de triglicerídeos deve-se limitar o consumo de hidratos de carbono simples (açúcares simples) e dar preferência às gorduras monoinsaturadas como o azeite e gorduras polinsaturadas  (peixes gordos: salmão, cavala, bacalhau).

Para doentes com alterações ao nível do colesterol é indicada uma redução da ingestão dos lípidos saturados e colesterol. No entanto, nem sempre é fácil, uma vez que os alimentos ricos em gordura saturada e colesterol são excelentes fontes proteicas de alto valor biológico, de que são exemplos as carnes vermelhas, a gema do ovo, leite, queijos.

Potássio

Encontra-se na maior parte dos vegetais, frutos e nos alimentos ricos em proteínas. Afeta ação dos músculos, especialmente o cardíaco. Niveis altos pode levar a paragem cardíaca e os níveis baixos podem causar fraqueza muscular.  Nível sérico de potássio se estiver alto é necessário evitar alimentos ricos deste elemento.

Normalmente não há necessidade de fazer restrição de potássio na diálise peritoneal cerca de 30% do potássio ingerido é excretado através das fezes e os restantes 70% são eliminados pela urina e dialisato.

Apenas em caso do potássio estar elevado é que se deve fazer uma restrição de alimentos ricos em potássio na dieta.

Fósforo

Na diálise peritoneal há uma boa remoção de fósforo. No entanto, não é suficiente para evitar o uso de quelantes. Pode haver necessidade de restringir o fósforo da alimentação, porém os alimentos ricos em fósforo são também ricos em proteínas, carne, peixe e também como leite e derivados, tornando mais difícil essa restrição. Manter o equilíbrio entre o cálcio e o fósforo  no corpo é fundamental para manter os ossos fortes e saudáveis. Aumento dos níveis de fósforo no sangue devido à incapacidade dos rins o filtrarem, como consequência o cálcio é removido dos ossos, tornando-os mais frágeis.

Líquidos

A ingestão de líquidos, em regra, não deve ser superior a 2 litros por dia. (Os líquidos geralmente não são restringidos na DP.)

Exercício Físico

O exercício físico é fundamental para a saúde. E um fator importante para a reabilitação renal, permite que o doente, bem como a realização de suas atividades inerentes ao seu autocuidado, às atividades profissionais e à ocupação de seus tempos livres.

O que é que se deve fazer é usar o maior esforço, consultar o médico / equipe de saúde.

Fonte :: www.portaldadialise.com