Uma alimentação é fundamental para uma saúde. Para o doente que faz Hemodiálise (HD), Diálise Peritoneal ou Transplante, uma alimentação equilibrada vai melhorar a sua qualidade de vida. Uma dieta especial é parte integrante do seu tratamento.

A hemodiálise é um procedimento de transferência da borda do aro (borda artificial) que realiza o processo de filtração do sangue, ou seja, o removedor de substâncias e os excessos de líquido no sangue. As principais preocupações para o tratamento em HD são o poder de proteínas, proteínas, fósforo, fósforo e água que devem ingerir. De uma forma geral, para fins clinicamente estáveis ​​em HD, como opções são energéticas e individualizadas para manutenção do peso. As pessoas com a idade acima dos 60 anos apresentam um gasto energético mais baixo, mas também são um pouco mais difíceis em baixo em pacientes nos quais seja benéfico uma perda de peso.

Quando se inicia uma terapia de substituição, a dieta torna-se mais liberal, ficando a uma hora diária de proteínas para compensar as perdas. Casos de ninhos recomendam uma dose diária de 1,2 g / Kg / dia de proteínas. Torne-se necessário, aumentar o consumo de alimentos ricos em proteínas como: carne, peixe, ovos, leite e derivados.

Potássio

O potássio é um mineral em muitos alimentos, que é o que é mais importante no crescimento, como o processo de contração musculares, incluindo as contrações cardíacas.

Cada grama de proteína contém 1 mEq de potássio.

Na Insuficiência Renal Crônica (IRC), existe uma capacidade de excreção de potássio. A concentração de potássio deve variar entre 3,5 a 5,5 mEq / L. A concentração de sais minerais (hipercalemia) pode ser perigosa para o mal, podendo ser acionada a partir da septicemia. Em geral, os líderes recomendam uma dieta que contém, pelo menos, 4700 mg de potássio por dia (pessoa normal). No entanto, a maioria das crianças com insuficiência renal crónica, deve apresentar um acréscimo mínimo de 1500-2700 mg de potássio por dia. Este é o da dieta de potássio na dieta de potássio na dieta. O potássio encontra-se num número de alimentos,

Os alimentos com maior teor de potássio são:

  • cacau, chocolate;
  • batata;
  • frutos frescos (banana, uvas, melão…);
  • leguminosas (alface, tomate, couve de Bruxelas, espinafre…);
  • leguminosas secas (feijão, grão, ervilhas, favas, soja, lentilhas,…);
  • frutos secos e gordos (amêndoas, nozes, avelãs, castanhas, figos secos, passas de uva,…).

 

Existem algumas medidas práticas de redução do teor de potássio nos alimentos, tais como: uma fervura, um imersão (dose) e ainda o tamanho do corte dos alimentos.

Os legumes, à semelhança das batatas, são alimentados com a fruta pelo processo de fervura.

Na cozedura, deve-se utilizar simultaneamente os dois convites de água, de forma que, no primeiro encontro, os primeiros cinco minutos de fervura, são para eliminar uma maior quantidade possível de potássio (branqueamento), devendo-se de seguida , o transporte de alimentos para o segundo recipiente, onde acabam de cozer. Deve usar permissões grandes que levem bastante água.

Para uma confecção da sua bebida deve ser feita uma segunda água, pois é a que tem menor quantidade de potássio.

As batatas para fritar ou assar no forno, devem estar em imersão e já estarem, em vez de estarem prontas de serem consumidas.

 

 

Duas formas de proceder à desmineralização dos alimentos

Fraccionar os alimentos num maior número de porções possíveis (com mais fracções, maior número de contacto com a água e maior percentagem de potássio que é removido), e deixar passar algumas horas ao mesmo tempo (2h), mudando regularmente a água;

Cozer os alimentos durante 10 minutos depois da água para mudar a água, já a ferver, para acabar de cozinhar. Em ambos os casos, rejeite como águas, pois estão naturalmente muito concentradas em potássio.

Observe que esse processo apresenta a totalidade do potássio presente nos alimentos. Por este motivo, não deve ser feito um auxílio ao seu nutricionista / dietista, pois é melhor conhecer os alimentos mais ricos em potássio, quais são os alimentos e as formulações que são verdadeiras e seguras. “Não se esqueça que, mais uma vez, como as porções ou tamanho dos alimentos são mais importantes e a segurança pode ser mais necessária, controlar os níveis de potássio sanguíneo evitando uma hipercaliemia.

Deixar de molho os legumes e as frutas têm o inconveniente de perder peso nas solúveis em água. Daí que o Insuficiência Renal Crônica em hemodiálise necessita de complexos vitamínicos adicionais.

Cálcio e fósforo

O fósforo é um mineral que, em conjunto com o cálcio, garante a formação e manutenção dos ossos e dentes. Na insuficiência renal, os níveis de fósforo no sangue sobem devido à incapacidade dos rins o filtrarem. Como consequência, o cálcio é removido dos ossos, tornando-os mais frágeis. Neste caso, é essencial a manutenção de valores adequados destes minerais.

O fósforo encontra-se distribuído em muitos alimentos, de entre os quais podemos destacar:

  • leite e derivados (queijo, iogurtes, leite em pó), 2 dL de leite meio gordo podem ser substituídos
    por 1 iogurte aromas;
  • carne, peixe, marisco e ovos;
  • leguminosas secas e verdes (grão, feijão, favas, ervilhas, soja, lentilhas);
  • frutos secos (nozes, amêndoas, pinhões,…);
  • conservas e produtos fumados;
  • órgãos e vísceras animais;
  • cereais integrais.

Reduzir o fosoforo:

  • Reduza a quantidade de pão para 50g/dia (equivalente a uma carcaça);
  • Dê preferência às bolachas” Maria”, Torradas, “ Cream Cracker” ou araruta;
  • Evite pão integral, milho, centeio ou mistura;
  • Se não for diabético pode comer qualquer tipo de bolachas que não tenham chocolate, frutas gordas ou secas, e também “ Corn Flakes”.
  • Não beba refrigerantes ou sumos de fruta;
  • Não beba mais de 2dl de leite por dia

Sódio e líquidos

O sódio encontra-se distribuído nos alimentos, principalmente nos de origem animal.

Em termos práticos deve-se limitar a ingestão de alguns produtos alimentares, entre os quais:

  • batatas fritas de pacote;
  • aperitivos salgados;
  • queijos;
  • produtos de charcutaria e fumados;
  • enlatados e conservas;
  • alimentos pré-confecionados;
  • molhos.

A recomendação da ingestão de sódio é individualizada, dependendo do volume e das perdas urinárias. Num doente em HD, a função renal residual tende a diminuir, tornando-se o doente oligúrico ou anúrico, facto que vai dificultando o controlo do balanço de sódio, como tal, a necessidade de restrição deste mineral é preponderante. A recomendação diária de sódio varia entre 1 – 2 g/dia. O excesso de ingestão de sódio pode provocar um maior ganho de peso interdialitico, edema, HTA e insuficiência cardíaca. A ingestão excessiva de líquido, com consequente ganho de peso interdialitico, torna o programa de HD mais complicado, com risco de hipotensão, cãibras musculares, náuseas, cefaleia e edema agudo do pulmão.

Demasiado sal provoca demasiada sede, dificuldade em cumprir a restrição de líquidos, risco de líquidos em excesso, hipertensão e aumento do esforço do sistema cardiovascular. A restrição de sódio depende do tipo de doença renal, da tensão arterial, do estado de volemia e da produção de urina, assim como a situação cardíaca do doente. No entanto, o sódio deve ser restringido e não removido da dieta.  aconselhadas! O aumento excessivo de peso entre sessões de Hemodiálise é muito prejudicial à saúde do doente.

Informação nutricional nos rótulos

As seguintes diretrizes podem ser úteis no momento de decidir se um alimento tem muito ou um pouco de potássio: (sempre verificar com o seu médico / enfermeiro / nutricionista, para obter orientações individuais) 

  • Muito baixo nível de potássio: abaixo de 40 mg por dose (1%) 
  • Baixa de potássio: abaixo de 100 mg por dose (3%) 
  • Potássio Médio: 100-250 mg por dose (3-7%) 
  • Alta de potássio: 250-500 mg por dose (7-14%) 
  • Muito alto de potássio: acima de 500 mg por dose (> 14%)

Em geral, os líderes recomendam uma dieta que contém, pelo menos, 4700 mg de potássio por dia (pessoa normal). No entanto, a maioria das crianças com insuficiência renal crónica, deve apresentar um acréscimo mínimo de 1500-2700 mg de potássio por dia.

Fonte :: www.portaldadialise.com